ISET

ISET Economist Blog

A blog about economics in the South Caucasus.

Экономисты предупреждают: курильщики могут быть рациональны

Потребление табака широко известно своими негативными последствиями для здоровья. По оценкам американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, только в США  443 000 человек в год умирают преждевременно из-за вдыхания сигаретного дыма. Статистические данные показывают, что  в США 46 миллионов курильщиков, и это означает, что каждый год вероятность "умереть преждевременно" из-за своей вредной привычки составляет почти 1%. Если курит в течение 10 лет, вероятность того, что жизнь человека будет преждевременно прервана увеличивается уже до 9%.

Как пишет британский специализированный веб-сайт о здоровье, www.patient.co.uk : "Если вы долгосрочный курильщик, то в среднем, продолжительность вашей жизни на  10 лет меньше, чем у некурящего. Иными словами, в Великобритании примерно 8 из  10 некурящих живут более 70 лет, но только около половины курильщиков живет дольше этого возраста. Чем  раньше вы начинаете курить, тем вы курите дольше, соответственно шанс преждевременной смерти от курения возрастает".


ПОЧЕМУ ЛЮДИ КУРЯТ?

Возникает вопрос, почему же, зная о вреде сигаретного дыма, люди по-прежнему курят?

Некоторые утверждают, что поведение курящего иррационально. Но это не совсем верно. Возможно, предпочтения курильщиков таковы, что это поведение как раз и повышает их общее благосостояние. Лауреат Нобелевской премии по экономике, Гэри Беккера, в своей знаменитой работе «Теория рационального привыкания" (Журнал политической экономики 96, 1988, стр. 675-700) доказывает именно эту точку зрения. 

По его мнению, предпочтения даны человеку извне. А наше поведение можно считать рациональным, когда оно находится в соответствии с этими предпочтениями. Таким образом, вряд ли мы можем знать, является ли наблюдаемое поведение действительно иррациональным – во всяком случаи пока существуют потенциальные предпочтения, для которых такая линия поведения была бы оптимальной. 

Поведение только тогда внутренне противоречиво (иррационально), когда нету возможных предпочтений совместимых с этим поведением. Представьте себе человека, который моет пол в грязных ботинках (зная, что его обувь грязная). Очищенные участки пачкаются вновь и вновь в процессе уборки. Было бы трудно найти предпочтения которые бы соответствовали этому поведению. Такой человек по определению ведет себя иррационально.

Предположим, что курение действительно рационально, так как соответствует предпочтениям курильщика. В таком случае мы должны бы наблюдать, что люди курят меньше, когда растут цены на сигареты. Это действительно так. 

По оценкам одного недавнего исследования (Костова, Росс, Блечер и Марковица (2010), "Цены и Спрос на Сигареты: Данные из Молодежного Потребления Табака в Развивающихся Странах", NBER Working Papers 15781), в развивающихся странах ценовая эластичность среди курильщиков достигает значения  -1.2. Это означает, что, если цены на сигареты вырастут на 1%, средний курильщик сокращает потребление сигарет на 1,2%. Однако, при аналогичном сценарии (если цены идут вверх на 1%), вероятность того, что некурящий человек начнет курить снижается только на 0,63%.

Другие экономисты утверждают, что наблюдаемое самоуничтожительное поведение является подлинным доказательством иррациональности. В самом деле, работы по экспериментальной экономике и психологии указывают на многие отклонения (т.е. систематические ошибки) в процессе принятия человеком решений. 

Например, отклонения наблюдаются в так называемых временных предпочтениях, которые определяют на сколько человек учитывает и принимает  во внимание будущие последствия принятого решения. Временные предпочтения часто искажены и могут считаться  иррациональными. Этот так называемый принцип «смещения настоящего» был определен во многих исследованиях (например, см. опрос Фредерика, Лоевенштейна и О'Донохью: "Временные предпочтения и  дисконтирование времени: критический обзор", Журнал экономической литературы 40, 2002, 351-401). Хотя Гэри Беккер, вероятно, не согласился бы с подобным определением иррационального поведения. 

Наконец, некоторые экономисты говорят и о том, что склонность к курению может возникнуть под влиянием информации, воздействующей  на человека. Этот вопрос обсуждается в цитируемой здесь работе Костова и др.  Авторы считают, что вероятность стать курильщиком увеличивается, если человек часто подвергается воздействию рекламы табачных изделий и уменьшается при широком  распространении антитабачных настроений в обществе.


ДАННЫЕ ИЗ ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАН

Не предлагая окончательный ответ, я хочу внести свой вклад в эту дискуссию. Давайте посмотрим  на данные  из постсоветских стран, в частности на Южный Кавказ. Отношение к курению в этих странах имеют несколько характеристик, которые редко можно наблюдать где либо еще. Например, огромный «переизбыток» мужчин-курильщиков среди населения (источник: ВОЗ "Закономерности Курения в Европе"). Это явление, возможно, обусловлено особенностями культуры. В таких странах, как Армения или Грузия, традиционно считается, что женщины не должны иметь плохих привычек (то есть, курить или употреблять алкоголь), в то время как к мужчинам общество более снисходительно. Хотя потребление табака не приветствуется и среди мужчин, но женщин судят гораздо более строго. В качестве основного аргумента приводятся следующий: "Курящие женщины ставят под угрозу не только свое здоровье, но и здоровье своих будущих детей" (Хотя курящие отцы, являясь примером для подражания, приносят своим детям не меньше вреда).

Еще одна отличительная особенность курильщиков в бывших советских странах –  большое количество сигарет выкуриваемых  за день. Наблюдая за курильщиками из Армении, я недоумевал, как можно за такой короткий промежуток времени выкурить полную пачку сигарет? Таким образом, я сделал мои собственные оценки количества сигарет на одного курильщика, которые основаны на данных от 2007 года ERC World Tobacco Atlas и других свободно доступных источников. Я начал с числа сигарет на душу населения, и получил количество сигарет на одного курильщика путем деления этого числа на процент курильщиков в каждой стране. Например, в Армении годовое потребление на душу населения сигарет 1,620 и 25% населения курит. Можно сделать вывод, что средний курильщик потребляет 6480 сигарет в год (1620 / 0,25). В таблице представлены мои расчеты для пяти стран бывшего Советского Союза (Россия, Украина, Беларусь, Грузия, Армения) и пяти европейских стран (Германия, Франция, Нидерланды, Польша, Великобритания) за 2007 год.

PПост оветские страны Количество сигарет на курильщика в 2007 Европа Количество сигарет на курильщика в 2007
Россия 8000 Германия 5000
Украина 8000 Франция 3900
Беларусь 7000 Нидерланды 4000
Армения 6500 Великобритания 3750
Грузия 4700 Польша 4500

Согласно закону убывающей предельной полезности, чем больше сигарет человек курит, тем меньше удовольствия он получает от каждой последующей сигареты. Сигарета не будет выкурена, если ее цена превышает дополнительное удовольствие, полученное от курения. Таким образом, повышая стоимость каждой сигареты, мы снижаем их потребление.

Поэтому, если курение в основе своей рационально, политика налогообложения в западноевропейских странах должна быть одним из самых главных факторов, объясняющих низкие показания курения по сравнению со странами восточной Европы. 

Давайте проверим это эмпирически и  сравним цены на сигареты в четырех странах, а именно в Армении, России, Германии и Франции. По данным Международного Business Times, соответствующие цены для одной коробки  Мальборо составляет $ 1,45, $ 1,73, $ 6,79 и $ 8,83. 

Принимая во внимание эластичность спроса -1.2, (как сообщили в Костова и др). мы можем сравнить спрос в Армении и Германии. Если цены в Германии на 468% процентов выше чем  в Армении то и потребление должно быть на  561% ниже. Однако, оно ниже только на 30% . Во Франции, цены  510% выше, чем в России, и если разница в потреблении будет в основном за счет разницы цен, мы должны наблюдать на  610% больше курильщиков в России, чем во Франции. Фактическое различие состоит 205%, как видим это различие ощутимо. Следовательно, только разницей в цене нельзя объяснить разницу в потреблении между пост-советскими и западными странами.

Тогда, как насчет доступности информации, т.е. осознание негативного влияния табачного дыма на здоровье? 

Чтобы оценить отношение людей к рискам для здоровья от курения я провел небольшой опрос в Армении и Польше (по 45 участников в каждой стране). Всем из участников которые были курильщиками, я задал два вопроса: (1) "Насколько выше шанс курильщика умереть от рака легких, по сравнению с некурящим (в процентах)?"и (2)" Вероятность того, что некурящий мужчина достигнет 73 летнего возраста - 78%. Какова соответствующая вероятность y человека, который курит? "

Ответ польских курильщиков на первый вопрос был 69%, в то время как ответ армянских курильщиков в среднем был  34%. Ответ на второй вопрос был 47,5% для польских курильщиков и 64% для армянских курильщиков. Результаты исследования показывают, что ответы людей  в Польше имеют тенденцию быть более пессимистичными и реалистичными относительно последствий курения. Польские курильщики были ближе к реальным значениям ( 2100% для первого вопроса и 42% для второго вопроса). Армянские курильщики, с другой стороны, имеют очень  оптимистичное представление о влиянии курения на здоровье.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если курение в первую очередь иррациональное поведение, то не существовало бы и такого большого различия между странами.  Потому как нету оснований считать, что армянин или русский менее рационален, чем западный европеец. 

Тем не менее, разница в цене не может объяснить также различия в потреблении между пост-советскими и западными странами. Это противоречит мнению, что различные поведенческие паттерны -  результат трезвого анализа затрат и выгод со стороны курильщиков. Тем не менее, разница в информации и осведомленности о рисках курения для здоровья, возможно, объясняет различия в количестве курящих между странами. 

С политической точки зрения, если мы хотим снизить уровень потребление табака в таких странах, как Грузия и Армения, необходимо обеспечить население  большей информацией о вреде курения. Такая политика может быть более эффективной, чем просто повышение цен на сигареты.

Арам Григорян - студент-второкурсник магистерской программы ISET. В этом году он заканчивает курс и хочет продолжить свое образование в Европе или США на PhD программе.

Rate this blog entry:
0 Comments

Comments

 
No comments yet
Already Registered? Login Here
Register
Guest
05.06.2020

Captcha Image

Our Partners