ISET

ISET Economist Blog

A blog about economics in the South Caucasus.

Конкуренция - лечит или калечит?

Многие из известных  критиков капитализма считали, что жизнь под давлением конкуренции не комфортна для человека. Например, Маркс в своей теории делал упор на то, что наемные рабочие вынуждены "продавать" свою рабочую силу. Это, как он полагал, способствовало "отчуждению" между рабочими и плодами их труда. Таким образом, одной из основных целей социалистического общества было создание нового типа человека, который не был бы движим  корыстными побуждениями. Сотрудничество на благо коллектива, а не конкуренция, стало краеугольным камнем идеи социалистического труда.

Даже те, кто мыслят менее радикально, не мечтая о создании нового типа человека, все же полагают, что жизнь  в жесткой конкурентной среде развивает и усугубляет такие неприглядные черты характера как материализм, жадность, эгоизм.

Правда ли это? Смогла ли советская экономическая система проявить самые лучшие качества в человеке?

Многие наблюдения не подтверждают эту точку зрения. В советских организациях, не имеющих никакого конкурентного давления, люди были настроены  враждебно друг против друга, процветала культура запугивания и давления сверху. Вся экономика была пронизана духом кумовства и коррупции.

С другой стороны, в конкурентной среде, успех каждого человека зависит от успеха организации в целом. Запугивание и притеснения редко касаются людей, которые важны для организации. Никто не станет третировать  известного хирурга  в больнице, если именно он и привлекает поток пациентов. При коммунизме же , сотрудники больницы могли быть даже рады избавиться от хорошего специалиста, чтобы тем самым отделаться от большого количества больных и облегчить себе работу.   Точно так же кумовство и коррупция, вызывая массу организационных проблем, являются огромной преградой для экономического развития.

И наконец, если система, где изживается конкуренция, пробуждает лучшее в человеке, то почему же готовность граждан жертвовать деньги на  благотворительные цели наиболее развита именно в Соединенных Штатах Америки? В странах Западной Европы (где конкуренция на рынке труда намного ниже) люди более полагаются на правительство, которое заботиться о социальных проблемах, поддерживает уязвимые общественные  группы и т.д. Таким образом можно сказать, что «благотворительные» государства Европы воспитывают моральное безразличие среди своих граждан. (То есть, установку, когда человек склонен утверждать: «эта проблема - не моя обязанность, об этом должно позаботиться государство»).

Но давайте посмотрим на Грузию. Совместима ли конкуренция с типичными "грузинскими" ценностям? Я далека от того,что бы  дать окончательный ответ на этот вопрос, но позвольте мне рассказать об наблюдении, который  я сделала во время  моего отпуска.


ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭКОНОМИСТА В ГРУЗИНСКОЙ ГЛУБИНКЕ

"Когда из инструментов у вас есть только молоток, то все вокруг выглядит как гвоздь" - отдыхая  в сельской местности, экономист не может не обратить внимание  на вопросы спроса и предложения. Даже если я просто хочу насладиться едой в ресторане, у меня всегда возникают вопросы о структуре рынка, монополии и конкуренции.

Я  выросла  в 90-е годы, когда страна была поражена экономическими трудностями. В детстве я не имела возможности путешествовать и видеть множество  впечатляющих достопримечательностей  и красивых мест Грузии. Теперь, когда  выросла  и стала матерью, я постепенно пытаюсь заполнить этот пробел.

Недавно наша семья посетила окрестности Бакуриани. Далее мы поехали в Рабати, по дороге в  Абастумани. Дорога оказалась длинее, чем ожидалось.  Мы все проголодались и решили остановиться  в одном из местных ресторанов -- кстати, единственным по дороге. Табличка на стене гордо провозглашала, что ресторан был поддержан некой международной организацией.  Воспряв духом, мы уже загодя глотали слюнки. Каким же сильным было наше разочарование, когда нам пришлось перетерпеть недружественное обслуживание официантки, и к тому же возникли проблемы с нашим заказом. Перед нами никто не извинился, и ужин обошелся нам не дешевле, чем в Тбилиси.

Очевидно, что проблема здесь была в полном  отсутствие конкуренции, что и дало ресторану рыночную власть монополиста на данном отрезке дороги. Поддержка международной организации еще больше сократила конкурентное давление. Находясь в таком уютном месте, владельцы ресторана не беспокоились о репутации, предлагая клиентам низкое качество продуктов питания и ужасный сервис. В этой комфортной ситуации, они также не находили нужным  развивать даже мало-мальскую предпринимательскую инициативу. Гостеприимство, которое часто восхваляют  как  наиболее благородную черту характера грузин, теряется, когда нет никакой конкуренции!

После этого опыта, я стала гораздо более осторожна в выборе ресторанов. К счастью, я вспомнила урок из «принципов микроэкономики»: можно избежать информационной асимметрии, опираясь на бренды. Бренды более или менее надежны, так как недостойное поведение будет девальвировать имя всей марки, которая  является наиболее важным активом для многих компаний. Могут ли малые предприятия создавать бренды?

Да, могут! Посмотрите на фотографии. Вот очередь  у дверей человека, который продает назуки (Грузии сладкий хлеб) по дороге в Сурами. Этот человек, как и его соседи, печет хлеб уже много лет. Нам  с трудом удалось купить два хлеба, которые, как мы и ожидали, были горячими, вкусными и отличного качества, Несмотря на то, что близились новогодние праздники, подобных очередей не было видно у соседних магазинов, которые продавали тот же самый товар.

Опять же, мы видим силу конкуренции в действии. В прошлом, рынок назуки был близок к тому, что экономисты называют "совершенной конкуренцией". На улицах можно было видеть огромное количество хлебных стендов, возле которых стояли женщины, размахивавшие свежим хлебом. Затем предприниматели начали дифференцировать свой продукт, с тем, чтобы уменьшить конкурентное давление. Некоторые из них стали использовать инновационные методы, ставя перед магазинами вместо  женщин манекены, держащие хлеб. Тем не менее, стенд, показанный на фотографии, остается самым популярным, хотя его рекламная вывеска содержит только имя человека -- вероятно, главы семьи.


ДЛЯ ГРУЗИН НЕОБХОДИМ СТИМУЛ КОНКУРЕНЦИИ!

Суть моих наблюдений сводится к тому, что грузины, при воздействии здоровой конкуренции, становятся эффективными и творческими личностями, развивают и используют новые навыки маркетинга. Это очень обнадеживает, так как означает, что экономический упадок происходит не из-за присущих людям  недостатков, а из-за того, что может быть изменено, а именно, структуры рынка.

Также утешительно видеть то, что некоторые из лучших черт характера грузин -  например умение держать слово и забота о своей репутации - не нивелируются в условиях рыночной экономики. Не конкуренция понижает стандарты качества, а наоборот, отсутствие таковой. Монополия может превратить даже самого достойного грузина в лентяя. Тем не менее, когда грузины начинают конкурировать, работа становится предметом внутренней гордости - они хотят быть лучше, чем другие, - и ничто не может остановить их в стремлении к  успеху!

Rate this blog entry:
0 Comments

Comments

 
No comments yet
Already Registered? Login Here
Register
Guest
04.04.2020

Captcha Image

Our Partners