ISET

ISET Economist Blog

A blog about economics in the South Caucasus.

Откуда берутся мальчики, или куда деваются девочки?

В 2012 году в Китае на каждые 100 новорожденных девочек рождалось примерно 113 мальчиков; в Индии — 112 мальчиков на 100 девочек, и 111 во Вьетнаме. Надвигающийся социальный кризис из-за значительного гендерного дисбаланса в странах Восточной и Юго-Восточной Азии остается в центре внимания мировых СМИ. Но, к сожалению, проблема не ограничивается Юго-Восточной Азией.

Согласно базе данных ООН, в период между 2005 и 2010 годом, Азербайджан, Армения и Грузия заняли второе, третье и четвертое место в мире после Китая в статистике гендерного дисбаланса. Соотношение мальчиков и девочек рожденных в этих странах было 1.16, 1.15 и 1.11 соответственно. Естественное же сотношение должно быть где-то в диапазоне 1.05-1.08. Показатели выше этих почти невозможно достичь без искусственного вмешательства.

Тревожит то, что такое соотношение мальчиков и девочек увеличивается, а не снижается в поколении детей до 15 лет. Например, в соответствии с показателями 2011 года[1], в Грузии соотношение новорожденных мальчиков и девочек было 1.11, а среди детей до пятнадцати лет уже1.15. В Армении в 2011 году это же соотношение увеличивается с  1.12 до 1.15, а в Азербайджане с 1.11 до 1.13. Увеличение дисбаланса может служить признаком иной социальной проблемы — ситуации, когда скудные ресурсы семьи — такие, как продукты питания или доступ к медицинской помощи —  выделяются сыновьям за счет дочерей.

Предпочтение к рождению мужского потомства имеет как культурные, так и экономические корни. Например, в соответствии с данными Кристофора Гуилмото, старшего научного сотрудника демографии в IRD, Франция, перекос соотношения полов наблюдется в патриархальных сообществах, где после вступления в брак, женщина традиционно становится частью структуры семьи своего мужа, и больше экономически не учавствует в жизни семьи, где родилась. Яркими примерами таких обществ являются Китай, Корея и Индия.

В этих, и многих других развивающихся странах, воспитание детей это своего рода «инвестиция» в будущее  родителей, способ обеспечить себе спокойную старость. Если же девушка, выходя замуж, навсегда покидает родительский дом, то семья, по определению, недополучает части доходов ее будущего труда, что и приводит к «недофинансированию» детей женского пола.

Это явление известно в экономике как «трагедия общин» — ситуация, когда индивидуальные предпочтения и действия каждого приносят ущерб всему обществу. В нашем примере, всеобщее благо — это гендерно сбалансированное общество. Когда же каждая семья действует в целях обеспечить личное благосостояние, баланс нарушается в пользу мальчиков.

На графике выше мы видим, что, баланс гендерного соотношения начал ухудшаться в странах Южного Кавказа после 1990-х годов. В Китае — после либерализации и экономических реформ 1985-го года. Можно предположить, что предпочтение к рождению мальчиков ярко выразилось именно в то время, когда экономическая неопределенность стала наиболее ощутимой, и когда старые формы социального обеспечения начали рушиться , создавая потребность в дополнительном «страховании «.

Конечно, гендерный дисбаланс не устойчивое социальное явление. Рано или поздно, механизм самокоррекции  будет запущен. Однако, скорее всего, это будет медленный процесс с высокими социальными издержками. Такими, например, как сбои в традиционной структуры семьи, рост насилия в отношении женщин, и более агрессивное и рискованное поведение мужчин.

Чтобы преодолеть «трагедию общин», правительству нет необходимости  полагаться на субсидии. Достаточно улучшить систему социального обеспечения, или же, что еще более важно, способствовать развитию экономических полномочий и независимости женщин в обществе.  Все эти меры помогут нарушить неблагоприятную  тенденцию и предотвратить социальный кризис.


[1] Данные — CIA The World Factbook

Rate this blog entry:
0 Comments

Comments

 
No comments yet
Already Registered? Login Here
Register
Guest
18.09.2019

Captcha Image

Our Partners