ISET

ISET Economist Blog

A blog about economics in the South Caucasus.

Семейные традиции в Грузии: Пустые траты или форма страхования?

"Родственники - это люди, которых вы видите только тогда, когда изменяется их количество", шутят в Грузии. Действительно, родственники склонны собираться вместе, когда кто-то из них вступает в брак, рождается или умирает. Таким образом,  мы часто можем наблюдать массовые собрания грузин, которые либо празднуют, либо оплакивают численные изменения в своих семьях. В то время как более богатые и более образованные слои населения начинают отдавать предпочтение небольшим мероприятиям, в бедной сельской местности люди продолжают устраивать грузинские застолья монументальных размеров.


ЗАСТОЛЬЕ КАК ФОРМА ПОКАЗНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ? И ДА, И НЕТ. 

В свое время я слушала курс лекций профессора Омера Моава, где он рассказывал о традиции больших индийских свадеб  как о примере "показного потребления". Моав предложил следующее определение "показного потребления": потребление товаров, которое не приносит каких либо положительных экономических выгод для самого потребителя, а служит только для того, чтобы создать видимость превосходства над окружающими. Он также утверждал, на основе экономического анализа, что "показное потребление" более характерно для бедных людей, которые хотят казаться более богатыми, чем они есть на самом деле. 

После этой лекции я стала задаваться вопросом, можно ли рассматривать грузинскую традицию массовых семейных событий как одну из форм показного потребления. На первый взгляд, обильные грузинские супры  вписываются в  это определение.  Бедные слои населения - те, кто организует похороны огромных масштабов, - могли бы инвестировать свои скудные ресурсы гораздо более выгодным способом, например в собственное здоровье или образование своих детей. Организация поминок для сотни гостей может рассматриваться как своеобразная форма хвастовства. То, что эта традиция все больше теряет благосклонность среди богатых и лучше образованных грузин, как бы подтверждает гипотетическую связь с показным потреблением. 

Но есть одна особенность, которая четко отличает подобные массовые застолья в Грузии от типичных случаев показного потребления: гости, в том числе родственники, соседи и знакомые, собирают и дарят значительные суммы денег хозяевам мероприятия. Такой механизм  делает  эти события больше похожими на схемы страхования.

Грузинская семья как правило скрупулезно фиксирует гостевые взносы  на похоронах или свадьбах, чтобы быть готовыми, при случае, ответить взаимностью. Учитывая долгосрочный характер получаемых  финансовых обязательств, не удивительно, что свадебные и похоронные взносы закреплены в грузинской традиции. Можно даже рассматривать такие подарки как «членские взносы» за привилегию быть частью своеобразного клуба, объединённого родством или социальными связями.

Появление этого типа поведения обусловлено мотивом страхования: вы помогаете другим, когда они нуждаются в помощи, и таким образом рассчитываете получить помощь именно в тот момент, когда это будет необходимо для вас. Подобные схемы общинного страхования также существуют во многих развивающихся странах, в том числе в Гане, Эфиопии, Танзании.


ЗАСТОЛЬЕ КАК ВИД СТРАХОВАНИЯ?

Страхование является одной из форм управления рисками, которая в основном используется для уменьшения непредвиденных материальных потерь . Люди жаждут безопасности в условии неопределенности, а смерть, к примеру, является довольно неопределенным (во времени) событием.  Древние римляне, как свидетельствует история, были первой цивилизацией, которая начала использовать страхование для покрытия расходов на похороны. Сегодня люди, которые не хотят обременять свое  потомство  похоронными расходами, могут приобрести страховой полис. Общинная же форма страхования может служить удобной альтернативoй. 

Несомненно, официальное страхование доступно не всем. Некоторые категории людей имеют мало шансов приобрести страховой полис. В том числе это бедняки; многодетные семьи; люди, которые не доверяют финансовым институтам и охотнее имеют дело с родственниками, соседями и т.д.; а так же суеверные люди, не желающие заранее составлять договоры связанные со смертью.  

Свадьбы, как и похороны, связаны с большими издержками, и их так же трудно планировать заблаговременно. Поскольку финансовые рынки еще не предлагают способ страхования свадеб (по крайней мере, в Грузии), бедные семьи стоят между выбором: справить большую, поддерживаемую сообществом свадьбу; справить скромную  свадьбу по возможностям; или же вообще не праздновать. 

Экономический анализ показывает, что бедные семьи чаще делают выбор в пользу массовых свадеб и похорон, поддерживаемых общинной формой страхования. Также более образованные семьи (имеющие меньше суеверий о смерти) и семьи побогаче чаще пользуются системой рыночного  страхования, или же своими личными сбережениями.


ОТ ПОХОРОННЫХ ВЗНОСОВ  К СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ

В Грузии много дискусий по поводу нужно ли сохранять  такую  традицию как "келекхи"  - когда гостей угощают до, во время, или после похорон. Для старшего поколения, суть этой традиции отдать дань уважения покойному. Молодые же люди часто не воспринимают эту традицию. Для многих из них сострадание со стороны сотен людей не является необходимой составляющей скорби по близкому человеку. Кроме моральных соображений о  "келекхи"  существует так же и экономическая сторона вопроса. Похороны были бы гораздо дешевле без этой традиции. В любом случае, более скромные "келекхи", с участием меньшего количества гостей, помогли бы значительно сократить расходы родственникам умершего.

Традиция "келекхи"  изначально обусловлена скорее всего необходимостью выжить в больших, крепко связанных между собой и преимущественно бедных сельских общинах. В такой среде эта традиция явно играет важную роль страхования, и отступничество (отказ внести свой вклад) может оказаться дорогостоящим для отдельных лиц. В более богатых и более образованных городских кругах, семьи скорее освободятся от необходимости принимать или делать похоронные  взносы. Но, отказываясь от традиции, такие семьи обязуются финансировать свои собственные семейные непредвиденные расходы, или прибегать к помощи страховых компаний. 

Так как население  Грузии с течением времени становятся богаче, люди  со временем  все чаще будут переключаться с неформального общинного страхования на услуги страховых компаний. Эта тенденция уже установилась в других странах мира, и в некоторой степени, если судить по доле страхования жизни в совокупном страховании, постепенно укореняется  и в Грузии.

Rate this blog entry:
0 Comments

Comments

 
No comments yet
Already Registered? Login Here
Register
Guest
22.09.2019

Captcha Image

Our Partners