ISET

ISET Economist Blog

A blog about economics in the South Caucasus.

Перешел ли Азербайджан к пост-нефтяной эре?

Иногда трансформация требует кризиса. Экономисты, в частности, очень хорошо знакомы с этой аксиомой. Нам напоминают об этом каждый раз, когда страна претерпевает экономический шок. В такие времена страна немного напоминает пациента, которого врач в последний раз предупреждает о необходимости отказаться от вредных привычек, либо он столкнется с необратимыми последствиями.

Один из этих сценариев разворачивался перед нашими глазами в прошлом году. Азербайджан, соседствующий с Грузией и один из крупнейших торговых партнеров, переживает трудные времена.


РАЗВОРАЧИВАЮЩИЙСЯ КРИЗИС

В прошлом году экономика Азербайджана, как и многие другие страны-экспортеры нефти, серьезно пострадала от обвала мировых цен на сырую нефть. По мере того как мировые цены на нефть упали на 70%, нефтяной сектор Азербайджана упал почти на 35%.

Для экономики, где на нефтяной сектор в течение последних восьми лет приходится более половины ВВП, была только одна перспектива - резкая девальвация национальной валюты.

Не способный бороться с девальвационным давлением, Центральный Банк Азербайджана (ЦБА) объявил о переходе от режима фиксированного обмена к регулируемому плавающему курсу. К сожалению, до этого было потрачено около 60% валютных резервов на поддержание привязки валюты. За это время Центробанк только один раз девальвировал азербайджанский манат (AZN) на 30%. Сразу после перехода к регулируемому плавающему курсу манат обесценился дополнительно на 52%. В целом, валюта потеряла более половины своей стоимости по отношению к доллару США.

Почти сразу вслед за девальвацией начали расти потребительские цены. Продукты питания, одежда, мебель, - на протяжении многих лет все эти товары было дешевле ввозить из-за рубежа, в то время как их местные производители были вытеснены с рынка.

К сожалению, падение доходов бюджета в 2015 году также означало, что правительство не могло позволить расширить программы социального обеспечения. Единственное обещание, которое сделало правительство, - это скорректировать платежи для наиболее уязвимой части населения, для пенсионеров. В результате, Азербайджан столкнулся с волной политических и экономических протестов, что было почти невообразимым прежде в жестко контролируемой политической обстановке страны.


ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ НЕНЕФТЯНОГО СЕКТОРА

Насколько ни были негативными последствия обесценивания, это дало столь необходимый толчок для некоторых ненефтяных секторов экономики. И экспорт, и товары местного производства, конкурирующие с импортными товарами, стали более конкурентоспособными практически в одночасье.

Хотя данные показывают, что стоимость экспорта азербайджанского ненефтяного сектора (в долларах США) снизилась в 3-м квартале 2015 года на 25%, большая часть этого снижения обусловлена эффектом девальвации. Если указывать цены в манатах, то стоимость ненефтяного экспорта фактически увеличилась.

Общая производительность ненефтяного сектора увеличилась в 2015 году на 4,4%. Не удивительно, что торговый сектор составил 2,37 процентных пункта в этом росте, увеличиваясь на 16,7% в годовом исчислении (выше среднего пятилетнего роста этого сектора). Сельское хозяйствотакже растет быстрыми темпами на 7,8%, что обеспечило 0,74 процентных пункта роста ненефтяного сектора. Другими растущими секторами были транспорт и хранение (рост более чем на 10%, что обеспечило 0,8 процентных пункта), проживание и общественное питание (рост на 16,3%, хотя темпы роста были ниже среднего показателя за предыдущие годы, что указывает на эффект снижения доходов и богатства).

В других ненефтяных секторах также наблюдался рост, хотя и медленнее, чем средний темп. К сожалению, строительный сектор, некогда переживающий бум, резко снизился, показывая отрицательную динамику -11,5% в 2015 году.

В целом, ненефтяной сектор увеличил свою долю в ВВП Азербайджана до 67% в 2015 году. На приведенном ниже графике показаны произошедшие изменения.


ПРЯМЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

В первые три квартала 2015 года объем прямых иностранных инвестиций в ненефтяные сферы экономики снизился по отношению к 2014 и 2013 г. Ненефтяные ПИИ в Q1-Q3 2015 года составили 678 млн долларов США, что на 20% ниже по сравнению с тем же периодом в предыдущем году. В то время как данные не позволяют нам увидеть отраслевую разбивку ненефтяных ПИИ, вполне может быть, что на строительный сектор, претерпевающий большие трудности, приходится основное снижение.

Хотя еще слишком рано говорить о том, какое будущее ожидает ненефтяные отрасли экономики Азербайджана, вполне вероятно, что изменчивая внешняя среда будет замедлять прогресс. Тем не менее, должен произойти переход к ненефтяной экономике.


ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ ПЕРЕХОД?

Так как развитие ненефтяного сектора очень чувствительно к институциональной среде любой страны, борьба с коррупционной практикой во всех сферах экономической жизни станет главным приоритетом для Азербайджана. Что касается внешней торговли, будет столь же важно не поддаваться искушению методов протекционизма, который может повредить секторальной конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.

В случае успеха эта политика будет гарантировать, что через десять лет 2015 год запомнят в Азербайджане годом возможностей на заре новой пост-нефтяной экономики.

Rate this blog entry:
0 Comments

Related Posts

Comments

 
No comments yet
Already Registered? Login Here
Register
Guest
22.09.2019

Captcha Image

Our Partners