ISET

ISET Economist Blog

A blog about economics in the South Caucasus.

От грузинского застолья до космодрома (один шаг)

Стив Джонсон, известный американский писатель в жанре научно-популярной литературы, автор «Откуда Приходят Хорошие Идеи», писал, что кофе и кофейни внесли неоценимый вклад в Европейскую научно-промышленную революцию. Первые кофейни открылись в Лондоне в 1650 году и быстро распространились по всей Европе. По сравнению с другими заведениями, у кофеен было несколько основных преимуществ. Во-первых, экзотический по тем временам кофе был здоровой альтернативой как алкоголю, которым в значительной степени злоупотребляли, так и сильно загрязненной воде. Во-вторых, кофе быстро входил в моду среди интеллектуалов, а кофейня как раз и предоставляла идеальное Aпространство для обмена идеями. 

Люди разных социальных слоев и разных профессий – начиная с ремесленников, кончая купцами и учеными, встречаясь, получали сильные стимулы для инноваций, многие из которых, утверждает Джонсон, заимствовали идеи из, казалось бы, не связанных между собой отраслей. Например, Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок, используя в качестве вдохновения идею виноградного пресса. 

Кафе, как и современные бары, это исключительно важные элементы инновационных систем в любом обществе. Например, Орхан Памук в романе  «Меня зовут красный» описывает, как в 1623 году кофейни были запрещены по всей Османской империи, в том числе в Стамбуле, где они были популярны намного раньше, чем в Европе. Возможно, что этот запрет был в одночасье и симптомом, и фактором постепенного упадка империи.


ГРУЗИНСКАЯ СУПРА: ЧРЕВОУГОДИЕ ИЛИ МЕХАНИЗМ РАСПОСТРАНЕНИЯ ЗНАНИЙ?

Имеют ли культурные традиции Грузии отношение к инновациям? Оказывается да, имеют. Уникальная традиция застолья – супра   это не только символ национальной идентичности страны, но  и способ распространения идей и практических знаний.

Прежде всего, те, кому посчастливилось когда-нибудь видеть, как избирается и управляет пиршеством тамада (глава застолья), могут смело утверждать, что этот процесс сродни современному шоу талантов “Georgia’s Got Talent!”. Он очень эффективно раскрывает потенциал будущих лидеров.  

Во-вторых, для всех участников супры, доброжелательный характер провозглашения тостов сам по себе способствует преодолению внутренних барьеров и страха перед выступлениями на публике. 

В-третьих, тосты в традиции классического застолья имеют еще и образовательную функцию «обмена мудростью».

К сожалению, в течение последних десятилетий грузинская культура застолья потеряла некоторые из «системных» качеств, став вместо этого поводом для чревоугодничества  и употребления алкоголя. В результате, современная супра не оставляет достаточно места для интересных бесед и 'диффузии знаний'. «Почему так громко звучит музыка на грузинском  застолье?" – спросили однажды Левана Гигинeишвили, профессора Государственного Университета Ильи, в эфире популярного телешоу. "Быть может, нам нечего сказать друг другу",  последовал его ответ.


ДИФФУЗИЯ ЗНАНИЙ: ЛИЦОМ К ЛИЦУ ИЛИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ?

В современном мире средства дистанционной связи невероятно упрощают обмен информацией. И если для настоящей дружбы сейчас, как и раньше, людям важно быть рядом, некоторые виды знания могут быть легко переданы и распространены по всему миру через интернет. Ученые и инженеры могут работать над совместными проектами, сидя по разные стороны Атлантики или Тихого океана, что значительно ускоряет темпы технологического прогреса.

Тем не менее, не всеми видами знаний можно эффективно обмениваться через интернет. Сравнительно легко можно обмениваться 'кодифицированными' знаниями, которые могут быть сохранены в виде книг, статей и руководств. Для этого достаточно выбрать файл и нажать кнопку 'отослать'.  Но невозможно записать и передать интуитивное понимание того, как работает система той или иной организации, или же целого общества. Для передачи такого типа 'интуитивного' знания даже в современном мире необходим личный контакт с глазу на глаз, непосредственный обмен опытом. 

То, что близость в физическом пространстве все еще имеет значение для распространения знаний, было недавно установлено Лаурой  Боттаци (Университет  Боккони)  и Джованни Пери (Калифорнийский университет в Дейвисе). Боттаци и Пери проанализировали данные о занятости в секторе научных разработок (R&D), и данные о патентных заявках и по всей Европе. Они пытались понять, как физическое расстояние способствует так называемой 'диффузии знаний'. Говоря неудобоваримым языком экономистов, они установили, что действие положительных внешних эффектов от знаний ограничивается регионами, которые расположены в пределах 300 км друг от друга. То есть, польза от любого открытия может распространяться и в другие отрасли, но для этого немаловажна близость к 'очагу' открытия в физическом пространстве. 

Полагаясь на выводы Боттаци и Пери, учитывая компактность Грузии и возможности для общения на свадьбах и похоронах, можно предположить, что в стране нету никаких препятствий для диффузии знаний. Кроме того, большинство из нас (особенно те кто молод и образован) тратят много времени в сети Facebook, что конечно же облегчает задачу обучения и обмена информацией. 

Так чем же мы делимся и чему мы учимся друг у друга? 

Не секрет, что основные темы обсуждений в грузинских социальных сетях это спорт, религия, политика и сплетни. Люди также размещают  и обсуждают свои собственные фотографии, недавно купленные гаджеты, места, которые они посетили или где обедали. Такие 'обмены информацией' вряд ли могут способствовать появлению новых технологий. Что же мы делаем не так?


KАК НАСЧЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ?

Помимо адекватной социальной среды и мест, где можно было бы обменяться идеями, обществу нужны серьезные инвестиции в образование. И это та область, где Грузия показывает очень незначительный прогресс со времен почти полного распада всех государственных институтов в первые годы независимости. 

Грузинская молодежь не интересуется наукой. Об этом говорят низкие ставки зачисления студентов  на факультеты  естественных и точных наук. Воспитание детей в духе творчества и интереса к науке и технологиям – вторичное задание для системы общего образования в стране. Главная же цель и учителей, и частных  репетиторов   помочь абитуриенту сдать вступительные экзамены  в Национальные университеты (подробно об этом в нашем блоге Outsmarting Laziness: The Most Evil Giant of All Giants).

Какова же роль Грузинской Церкви  самого влиятельного социального института в нашей стране? Хотя грузинский Патриарх Илия II часто говорит о необходимости аналитического мышления, для многих священников учение христианства предполагает индоктринацию.  Людей учат не задавать вопросы и не анализировать то, чему их учат в церкви. И хотя трудно себе представить, как можно стать хорошим физиком, не подвергая сомнению законы физики, эти простодушные слуги Бога вероятно полагают, что можно стать хорошим христианином никогда не задаваясь вопросами о том, что сказал Иисус.

Довольно интересно проследить как некоторые другие религии действуют в сфере критического и инновационного  мышления. Например, знания, созданые буддийскими монахами в настоящее время, широко востребованы и пользуються большим спросом во многих странах  Западной Европы. Есть многочисленные iPhone приложения, которые например учат людей медитировать, заниматься  йогой, или тому, как на практике выражать любовь и сострадание. Кроме того, буддийские монахи сотрудничают с неврологами, продвигая вперед наши знания о человеческом мозге. Некоторые результаты этих исследований привели к важным изменениям в организационных практиках. Например, медитация была введена во многих научно-исследовательских центрах, затем, чтобы поощрять творческий подход.

Грузинская Церковь, безусловно, имеет потенциал стать катализатором  социальных реформ, особенно в сфере образования. Церковь имеет огромное уважение в обществе и завидные финансовые ресурсы, но пока не достаточно использует эти ресурсы для развития образования в стране. Патриарх Грузии Илия II часто говорит, что ученый является другом Бога, а неграмотный человек является рабом Божьим. Для того, чтобы новое грузинское поколение дружило с Богом, нам нужна более качественная система образования и системы для научных разработок. И, пожалуй, чуть меньше новых церквей и монастырей.

Rate this blog entry:
0 Comments

Comments

 
No comments yet
Already Registered? Login Here
Register
Guest
20.09.2019

Captcha Image

Our Partners