ISET

ISET Economist Blog

A blog about economics in the South Caucasus.

Экономика Азербайджана и цены на нефть: нет худа без добра?

Мировые цены на нефть, которые в течение последних трех с половиной лет колебались в районе 110 долларов за баррель, начали резко снижаться в августе 2014 года и всего за пять месяцев достигли отметки 50 долларов за баррель. Год спустя становится очевидно, что 50 долларов за баррель – это «надолго и всерьез». Что означают низкие цены на нефть для экономики Азербайджана и других стран кавказского региона?


ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Падение цен на нефть в основном связано с совершенствованием методов добычи сланцевой нефти и газа в США. Прогресс в этой области был настолько велик, что США в настоящее время готовятся стать нетто-экспортером энергии.

В отличие от рынка газа с его долгосрочными контрактами, цены сырой нефти очень чувствительны к изменениям в объемах поставок на мировой рынок.

В 2014 году США увеличили добычу нефти на 15,9%, доведя свою долю на мировом рынке до 12,3%. В результате перенасыщения рынка и более слабого, чем ожидалось, спроса со стороны Китая (самого быстрорастущего «развивающегося» рынка в мире) цена на нефть начала резко снижаться, достигнув почти в одночасье уровня, невиданного с 2005 года.

Содействовало этому процессу и решение не сокращать поставки, принятое крупнейшими мировыми производителями, входящими в состав Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Несомненно, ОПЕК не сокращает добычу с тем, чтобы сохранить свою долю на мировом рынке и при этом потеснить соперников – производителей сланцевой нефти. Подобная стратегия может быть вполне оправдана. С одной стороны, оставаясь довольно дорогой, добыча сланцевой нефти по-прежнему требует высоких цен для обеспечения разумной прибыли. С другой стороны, ключевой игрок ОПЕК, Саудовская Аравия, обладает огромными запасами дешевой нефти, что делает ее наименее чувствительной к падению цен.


ЭКОНОМИКА АЗЕРБАЙДЖАНА ДЕРЖИТ УДАР

Отрицательная динамика цен на нефть оказала влияние на все страны, но особенно сильно она ударила по странам-экспортерам нефти. Азербайджан может по праву гордиться самыми старыми в мире нефтяными скважинами. Однако, с долей мирового рынка около 1% Азербайджан не может надеяться на то, чтобы как-то влиять на нефтяные цены.

В результате, снижение цен на «черное золото» поставило страну перед необходимостью радикально пересмотреть планы экономического развития. Падение цен снизило экспортные доходы (см. график ниже). Также упали и государственные доходы в целом (на 15,4% в первые 6 месяцев 2015 года по отношению к соответствующему периоду 2014 году). Кроме того, просела и национальная валюта Азербайджана, стоимость которой до тех пор была привязана к курсу доллара США.

Снижение цен на нефть привело к уменьшению притока долларов в экономику Азербайджана. В сочетании с общей тенденцией ослабления большинства мировых валют по отношению к доллару США это поставило Азербайджанские власти перед необходимостью девальвировать манат на треть собственной стоимости в феврале 2015. К сожалению, прежде чем прийти к этому решению, Центральный банк страны спалил значительную часть своих валютных резервов в тщетных попытках предотвратить неизбежное.


МОЖЕТ ЛИ СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ ДАТЬ СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДРУГИХ СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ?

Нефть и газ составляют около 40% ВВП Азербайджана. В строительном секторе, являющимся другой крупнейшей не-нефтяной компонентой ВВП (13,4% в 2015 году), доминируют государственные инфраструктурные проекты, многие из которых были связаны с подготовкой к Первым Европейским Играм, прошедшим в Азербайджане в июне 2015. Естественно, с сокращением доходов от нефти и газа государство будет вынуждено урезать расходы на строительство, что приведет к торможению развития этого сектора экономики.

По своему вкладу в ВВП страны, за строительным сектором следуют торговля (9,9%) и сельское хозяйство (6,3%). Сельское хозяйство играет ключевую роль, поскольку на его долю приходится около 38% общей занятости страны. Конкурентоспособность азербайджанских с/х производителей в течение многих лет страдала от последствий так называемой «голландской болезни»: постоянный приток петродолларов способствовал поддержанию курса маната на высоком уровне относительно других региональных валют, что повышало стоимость произведенных внутри страны сельскохозяйственных (и иных) товаров по сравнению с аналогичной турецкой или китайской продукцией. Надо, конечно, отметить, что задачу вытеснения более эффективных зарубежных производителей с целью защиты собственных монополистов Азербайджан традиционно решает, устраивая на пути конкурентов т.н. «нетарифные» торговые барьеры.

Слабый манат – очень хорошая новость для азербайджанских фермеров. Рост с/х производства в первые 6 месяцев 2015 года составил 7,4%, в то время как в прошлом году с/х сектор сократился на 3,4%. Эффект нефтяных цен на торговлю оказался более неоднозначным, поскольку девальвация маната привела к снижению спроса на товары как импортного, так и отечественного производства.


ВЛИЯНИЕ НЕФТЯНЫХ ЦЕН НА ДРУГИЕ СТРАНЫ ЮЖНОГО КАВКАЗА

Для стран-импортеров нефти, таких как Грузия, падение цен на нефть означает снижение издержек производства и транспортных расходов (в которых стоимость топлива составляет очень большую часть). В то же время, на Грузию негативно влияет ослабление спроса на ее продукцию (товары и услыги) со стороны Азербайджана.

Во-первых, Баку является одним из основных торговых партнеров Грузии: около 12% грузинского экспорта приходится на Азербайджан. Во-вторых, в последние два-три года Азербайджан стал крупнейшим поставщиком туристов в Грузию, принося стране столь необходимый доход и возможности для занятости. Таким образом, ожидаемое снижение экспорта Грузии в Азербайджан и сокращение числа азербайджанских туристов негативно повлияет на грузинский бизнес, занятось и доходы граждан, формально или неформально занятых в самых различных секторах экономики: от производства продуктов питания и розничной торговли до реэкспорта подержанных автомобилей.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ФОНД АЗЕРБАЙДЖАНА И ЕГО РОЛЬ

Учитывая, что нефть и газ являются ресурсами невозобновляемыми, правительство Азербайджана создало специальный фонд (Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики, ГНФАР), главной целью которого является накопление и эффективное управление доходами от экспорта углеродов. Одно из важнейших направлений деятельности ГНФАР – стимулирование не-нефтяных отраслей производства. Снижение доходов от продажи нефти негативно повлияет на общий уровень доходов ГНФАР, что несомненно приведет к сокращению программ, направленных на диверсификацию экономики страны.

Означает ли это, что задача восстановления не-нефтяного сектора Азербайджана так и не будет решена? Пока что данные указывают на обратное.

Несмотря на сокращение объемов экспорта, доходов бюджета и курса национальной валюты, согласно данным Государственного комитета статистики Азербайджана в первые шесть месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-август 2014 г.), ВВП страны в целом увеличился на 4,2% (по сравнению с 2,4% в прошлом году), в то время как не-нефтяной сектор страны вырос на 7,3% (по сравнению с 6,3% в прошлом году).

Если эта тенденция сохранится, то падение цен на "черное золото" действительно может оказаться благом для Азербайджана.


Статья была подготовлена для Мейдан ТВ.

Rate this blog entry:
0 Comments

Related Posts

Comments

 
No comments yet
Already Registered? Login Here
Register
Guest
20.09.2019

Captcha Image

Our Partners