ISET

ISET Economist Blog

A blog about economics in the South Caucasus.

Экономика проституции

Когда мы говорим о «рыночных искажениях» мы обычно подразумеваем правительственное вмешательство — постановления, налоги, субсидии, которые так или иначе препятствуют рыночным механизмам. Например, во многих европейских столицах вы заплатите около $100 за 30 минут езды на такси. Эта цена не рыночная. Она зависит от государственного регулирования.  Согласно европейским законам все таксисты должны иметь лицензию, которая стоит достаточно дорого. Если бы не государственное регулирование рынка, цены на такси в Европе были бы значительно ниже.

Тем не менее, правительство — не единственный источник «рыночных искажений». Культура и религия довольно часто серьезно препятствуют развитию свободных рынков, мешая достичь максимально положительного результата. Например, непотизм, культурная норма во многих не европейских странах, серьезно подрывает эффективность рынков труда. В зависимости от культурных особенностей страны, тот или иной «рынок», обмен той или иной услугой или товаром, может оказаться в «подполье», за пределами государственного регулирования. Такие запреты и создают благоприятную почву для развития преступности и коррупции.

Яркий пример – рынок «предоставления сексуальных услуг», или проще говоря проституция. Известная как «одна из древнейших профессии в мире», проституция воспринимается очень по-разному в разных мировых культурах. В некоторых странах таких как например Сингапур, она допустима, но не регулируется государством, в других, таких как Нидерланды, проституция воспринимается как любая другая профессиональная деятельность и регулируется законодательством (например допускается только в публичных домах). В некоторых же странах, в том числе и в Грузии, проституция считается преступлением и преследуется по закону. В странах, где проституция легализована, глобальная выручка на рынке оценивается более чем в 100 млрд долларов США.

Если не вникать в моральный аспект проблемы, легализации проституции имеет множество преимуществ, в том числе и экономических.


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Ни для кого не секрет, что секс-индустрия существует в каждой стране, и составляет значительную часть теневой экономики. Легализация помогла бы вывести секс-индустрию из тени, дала бы возможность регулировать и облагать налогами такого рода деятельность. Налоговые поступления могли бы быть использованы для совершенствования государственных услуг. Например вырученные деньги можно было бы потратить на образование, чтобы дать возможность молодым женщинам найти другое применение своим способностям. Такие меры помогли бы выявить и устранить коренные (социальные) причины проституции. Например в Неваде (только в этом  штате США проституция является легальной), ежегодные налоговые поступления от женщин секс-работников превышают 20 000 долларов (AYRES , 2003 год).

Кроме того, во многих развивающихся странах проституцияэто одна из основных экспортных отраслей, источник валютных поступлений и средство перераспределения доходов в глобальном масштабе. Например, согласно докладу 1998 года Kyodo News по Юго-Восточной Азии, «в период между 1993 и 1995 годами было подсчитано, что проституция в Таиланде приносит годовой доход в размере от  $22,5 млрд до $27 млрд.».

Улица Красных фонарей в Амстердаме. В Нидерландах секс-индустрия законна и регулируется государством.


ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ПРАВОСУДИЯ

Криминализация проституции несомненно дорогое «удовольствие» для любого государства. Значительная часть деятельности полиции и всей системы правосудия уходит на борьбу с этим теневым рынком, и стоит государству немалых денег. Легализация позволила бы сократить государственные расходы, а также облегчила бы полиции задачу по контролю улиц, дала бы возможность более рационально использовать время и усилия на предотвращение других, более серьезных преступлений.

Легализация проституции также позволила бы решить проблему переполненности тюрем. По имеющимся данным, в одной только Калифорнии за занятие проституцией в 2010 году были арестованы более одиннадцати тысяч человек.  Другое важное преимущество легализации- уменьшение уровня преступной деятельности непосредственно связанной с (незаконной) проституцией. Начнем с того, что в странах,   которые легализовали проституцию, происходит меньше изнасилований и преступлений на сексуальной почве. Легализация дает секс-работникамнадежную защиту от насилия. Вы не можете позвонить в полицию и сообщить о преступлении, находясь вне закона, один на один со свой проблемой. Там же, где проституция является незаконной, секс работники часто становятся объектами насилия. Гэри Риджуэй (серийный убийца, который убил 48 женщин), утверждал, что убивал проституток, потому что знал, что он не будет привлечен к ответственности.


СНИЖЕНИЕ РИСКОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Наконец, легализация проституции поможет существенно снизить риски для здоровья, связанные с заболеваниями передающимися половым путем (ЗППП), такими как ВИЧ. Нерегулируемая проституция — один из основных источников распространения ЗППП. Таким образом, легализация (и регулирование) будет основным инструментом профилактики, требуя от секс-работников, регулярной проверки состояния их здоровья, а так же свободного доступа к противозачаточным средствам, к медицинской помощи и консультациям.

Мало того, что легализация позволит снизить заболеваемость ЗППП, она так же  сократит государственные расходы по предотвращению и лечению последствий ЗППП. Это подтверждают и данные, полученные американским Центром по Контролю и Профилактике Заболеваний. В штате Невада, где проституция легальна, показатель  ЗППП один из самых низких в США. Поскольку незаконная и нерегулируемая проституция часто связана с наркобизнесом, легализация может помочь стране решить проблему рисков связанных с наркоманией. Наркоторговцы часто держат  проституток «на крючке» (или, скорее, на игле), чтобы лучше их контролировать и использовать в качестве «помощников» по распространению наркотиков. В случае легализации, государство сможет защитить граждан и поможет им преодолеть зависимость (такие прецеденты есть в  той же Неваде).


ЧТО ПРОИСХОДИТ В ГРУЗИИ?

Принимая во внимание растущее влияние православной церкви на грузинское правительство, парламент и общество, легализация рынка секс-услуг кажется очень далекой перспективой. Тем не менее, не смотря на то, что  Грузия очень гордится своим православным наследием, христианский догмат не должен быть единственным руководством для законодательства. С одной стороны, запрещая проституцию, мы просто закрываем глаза на феномен, который всегда существовал и будет продолжать существовать. По крайней мере, важно быть в курсе как расходов, связанных с «незаконным» статус-кво, так и преимуществ легализации. С другой стороны, если проституция это «занятие» в которое вовлечены в основном самые бедные слои населения (по недавних исследованиях Лены Идлунд), то запрещение проституции скорее всего только усугубляет проблему нищеты. Экономические выгоды от легализации рынка секс-услуг прежде всего достанутся беднякам, позволяя им вырваться из порочного круга нищеты и отсутствия экономических возможностей.

В конечном счете, грузины все же найдут свой путь решения проблемы при любых культурных, религиозных и законодательных ограничениях. Отрадный пример изобретательности рынка в преодолении искусственных ограничений – новое  программное обеспечение UBER. Простое приложение для смартфона позволяет вам заказывать  автомобиль где бы вы не находились, пользуясь услугами частного извоза. Это создает существенную конкуренцию водителями такси, имеющим официальные лицензии. Как сообщает TheGuardian, таксисты Лондона уже «выходят на тропу войны» и пытаются пресечь частный извоз. Клиенты же продолжают пользоваться тем, что для них удобнее и выгоднее.

Rate this blog entry:
0 Comments

Comments

 
No comments yet
Already Registered? Login Here
Register
Guest
22.09.2019

Captcha Image

Our Partners